21-05-2014

Vector Architects: centro espositivo Vanke Group a Bayuquan

Essen,

Istituti, Musei, SPA, Paesaggio,

Design,

Legno, Pietra, Vetro,

Un’architettura contemporanea multilivello è quella progettata dallo studio Vector Architects a Bayuquan in Cina. Nato come centro espositivo voluto dal gruppo immobiliare Vanke, l’intervento diventa parte del percorso del lungomare della città. I materiali scelti per i rivestimenti valorizzano una soluzione compositiva che sfuma i confini tra interno ed esterno.



Vector Architects: centro espositivo Vanke Group a Bayuquan

Lo studio Vector Architects riflette sulle potenzialità dell’architettura contemporanea, cercando di instaurare un rapporto dialogico con il contesto urbano. Nel progetto del centro espositivo Vanke Group a Bayuquan in Cina, l’opera moltiplica la propria funzione in relazione al paesaggio e si fa landmark ed elemento urbano predominante. Le definizioni di interno ed esterno si annullano in una forma ibrida che attrae la visita e stimola la fruizione creativa da parte degli utenti. La forma a torre, con quattro livelli sopra terra che ne è derivata, si articola in spazi chiusi, dedicati a mostre e convegni, e spazi aperti a quote diverse, così traducendo l’intrattenimento in un’esperienza sia culturale che contemplativa.

Il concetto di centro espositivo, come quello di museo o luogo della cultura, si presta per definizione a interpretazioni figurative, affinché l’immagine che ne deriva sia manifestazione dei contenuti artistici.
Sul lungomare di Bayuquan, un sito pianeggiante privo di emergenze visive, l’opera ha cercato innanzitutto di essere un landmark, che risolva le esigenze dell’orientamento e dell’identificazione del luogo.

Il paesaggio circostante, un terreno pianeggiante che si butta in mare, è completamento dell’architettura del centro Vanke, dal quale si gode una prospettiva privilegiata. Il volume geometrico e compatto è movimentato dalle aperture che la scala ricava salendo alla sommità. La pavimentazione in bambù di quest’ultima richiama il color legno dei pannelli di laminato che rivestono l’intero edificio, con un intento di mimesi della natura.

Volando con la fantasia, nell’opera di Vector Architects si potrebbe trovare la citazione delle torri fiabesche medioevali, quando si osserva l’invenzione compositiva del percorso ligneo che immerso nel parco, risale fino in cima, alla terrazza belvedere. La salita esterna è indipendente infatti dalla circolazione interna. Entrambe si incontrano sulla terrazza, dove si svolgono eventi e spettacoli che riportano l’attenzione del pubblico sull’edificio come segno urbano.
Il mare e la città si possono osservare dalle due pareti completamente aperte a sud e a nord, mentre i tamponamenti sugli altri fronti delimitano lo spazio. Verso est il rivestimento in pannelli di alluminio è completamente traforato, al duplice scopo di proteggere la terrazza e lasciar intravedere il contesto con discrezione.


Con questo motivo i progettisti hanno decorato l’ambiente minimale dell’ultimo piano, su cui il percorso delle ombre descrive il trascorrere delle ore del giorno. Essendo un belvedere accessibile non solo a chi visita il centro, ma anche ai semplici passanti, che possono salire grazie allo scalone esterno, l’architettura diventa così estensione del progetto urbano del lungomare. Con il suo andamento sinuoso intorno agli alberi di Ginkgo biloba del parco, lo scalone racconta agli utenti più punti di vista, valorizzando il contesto.

Mara Corradi


Progetto: Vector Architects
Capiprogetto: Bin He
Collaboratori: Chen Liang, Qifeng Wang,Zhimin Zhou,Jian Wang,MaryJaneKwan,Pingdong Sun,Feng Xu,Qing Chang
Committente: Vanke Group
Luogo: Bayuquan, Yingkou (Cina)
Progetto delle strutture: Dalian Urban Construction Design & Research Institute
Superficie utile lorda: 2000 mq
Inizio Progetto: 2012
Fine lavori: 2013
Struttura in acciaio
Facciate in laminato e vetro
Rivestimenti in pannelli di laminato, alluminio e bambù
Pavimenti in bambù e pietra
Fotografie: © Shu He Photo, Shengliang Su

www.vectorarchitects.com


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy