08-07-2015

Takeshi Hosaka e la Shonan Christ Church a Fujisawa Giappone

Takeshi Hosaka,

Miami Beach,

SPA, cappella, Ville,

Cemento, Vetro, Legno,

La Shonan Christ Church a Fujisawa mette in luce la capacità di invenzione di Takeshi Hosaka. La copertura a lastre concave sovrasta un corpo in cemento monovolumetrico. Nella Shonan Christ Church Takeshi Hosaka valorizza la luce quale elemento di passaggio del tempo.



Takeshi Hosaka e la Shonan Christ Church a Fujisawa Giappone

Takeshi Hosaka completa la sorprendente Shonan Christ Church a Fujisawa. Una cappella dedicata al culto e alla preghiera, nei pressi della spiaggia di Shonan a Fujisawa, nella prefettura giapponese di Kanagawa, località turistica piuttosto famosa conosciuta addirittura come la Miami Beach dell’Est.
La necessità più urgente della parrocchia cattolica era quella di avere un locale adatto alla celebrazione del culto in quanto la chiesa esistente, costruita 50 anni prima, risultava ormai sottodimensionata rispetto al numero dei fedeli. Il progetto di Takeshi Hosaka ha due fondamenti: la relazione con il contesto e l’invenzione della copertura.

A differenza dei complessi religiosi alti e svettanti sul tessuto urbano allo scopo di orientarne i percorsi e risultare visibili e facilmente raggiungibili, la Shonan Christ Church di Fujisawa resta volutamente alla stessa quota degli edifici del quartiere. E’ infatti volontà di Takeshi Hosaka non farne un landmark, ma armonizzarne il più possibile forme e proporzioni con il contesto, una zona residenziale con abitazioni a uno o due piani. La nuova cappella è a un solo piano e nel punto più alto della sua particolare copertura raggiunge l’altezza di 6,876 metri. La Shonan Christ Church è dunque una chiesa pensata per servire la comunità di quartiere e che scopre per caso chi dalla spiaggia di Shonan si avventura nel labirinto di villette. Tuttavia un senso di meraviglia attende chi se la trova di fronte grazie alla forma della copertura, composta da 6 lastre circolari in cemento, che volgono verso l’alto la parte concava e che si rincorrono aggrappandosi l’uno all’altro, uniti da elementi vetrati. Questa variazione sulla tipologia a shed, che consente alla luce di penetrare negli interni illuminandoli in modo indiretto, costituisce il punto di riferimento visivo sia esterno, per chi distrattamente si avvicina, che interno per i fedeli. L’edificio è infatti compatto e monovolumetrico, poiché le mute superfici laterali in cemento a vista non sono connotate da alcuna decorazione. La facciata principale si differenzia dalle altre unicamente per la presenza della Croce in legno, che campeggia al centro e che indirizza lo sguardo verso l’alto a far ammirare l’onda di cemento e vetro della copertura. Esiste una sorta di reminiscenza del frontone, qui stilizzato e reso tridimensionionale nel susseguirsi delle lastre concave fino al vertice.


Particolarmente interessante il dettaglio delle grondaie, incisioni nel cemento nel punto di minimo dei 6 tetti concavi, che proseguono sulle facciate laterali fino a terra. Gli spazi interstiziali che si creano tra le lastre curve permettono alla luce di entrare nell’agape sacra in modo diretto o indiretto, così creando un ambiente dalla luce sensibilmente dinamica. L’inclinazione e il disegno della copertura è stato studiato in modo da evitare luce diretta al momento della messa, celebrata dalle 10.30 alle 12 del mattino. Con un software di simulazione è stato studiato che solo verso la fine del rito il sole cominci a disegnare il primo raggio di luce, mentre nel corso pomeriggio avvenga una variazione della luminosità interna con cui i fedeli possono percepire il passaggio del tempo.
Particolare attenzione infine è stata dedicata all’aspetto dell’acustica, realizzando incisioni a sviluppo verticale nelle pareti, colmate poi con materiale fonoassorbente.

Mara Corradi

Architect: Takeshi Hosaka
Client: SHONAN CHRIST CHURCH
Location: Fujisawa, Kanagawa Prefecture (Japan)
Structural engineers: HITOSHI YONAMINE / OVE ARUP & PARTNERS JAPAN Ltd
Acoustics: AYAKO HAKOZAKI / NAGATA ACOUCTICS
Gross floor area: 175,96 m2
Plot size: 416,50 m2
Beginning of work: 2013
Completion of work: 2014
Façade and roof in concrete
Structure in reinforced concrete
Timber floor
Wooden furniture
Fotografie: © KOJI FUJII / Nacasa&Partners Inc.

www.hosakatakeshi.com


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy