01-04-2015

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

Progetti

Legno, Vetro,

I tre giovani progettisti dello studio spagnolo MX_SI vincono il concorso per l’ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia. Con l’intervento al Gosta Serlachius Museum, MX_SI valorizza e orienta il contesto paesaggistico, offrendo centralità alla vecchia Joennimei Manor House, prima sede del museo.



MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

Opera nel solco della tradizione l’intervento dello studio spagnolo MX_SI per l’ampliamento del Gosta Serlachius Museum a Mänttä (Finlandia), inaugurato nel 2014. Due i principali elementi di confronto per il progetto di MX_SI: la vecchia Joennimei Manor House, originaria sede del museo, e il contesto paesaggistico sul quale sorge, le rive del lago Melasjärvi, una foresta e l’isola di Taavetinsaari, parte integrante del nuovo percorso espositivo.
Il rispetto e la valorizzazione di questi due semplici ma vitali fattori ha valso al progetto spagnolo la vincita di un concorso internazionale aperto, organizzato nel 2011 dalla Fondazione Serlachius insieme all’Association of Finnish architects SAFA. Una competizione dalla popolarità sorprendente che portò alla consegna di ben 579 progetti spediti da 42 paesi del mondo.

La storia di questo museo ha inizio nel 1935 quando fu completata la Joennimei Manor, abitazione di Gosta Serlachius (1876-1942), proprietario di una delle più grandi cartiere della Finlandia e collezionista d’arte. L’edificio è diventato un museo solo nel 1984 con un’esposizione di opere d’arte che celebra la Golden Age of Finnish art, cioè quel momento artistico nazionale che si riferisce alla fine dell’Ottocento. 
La villa in mattoni con tetto in rame non è tanto interessante come riferimento compositivo, ma come nodo spaziale per la sua posizione nevralgica, poiché situata al centro di un terreno che scende verso il lago e posta sull’asse che dalla strada principale conduce fino al punto di passaggio all’isola di Taavetinsaari, dove oggi sorge un ponte in acciaio che è parte dell’intervento. Il nuovo padiglione dedicato alle esposizioni temporanee è stato costruito a ovest della Joennimei Manor, dalla parte opposta rispetto all’isola, e principia dal piazzale antistante la villa per finire in prossimità del lago. Questo volume a prima vista compatto, che invece si frammenterà in pianta e in alzato, ha la funzione di orientare la vista verso la villa, verso il giardino che dal suo fronte posteriore si allunga fino alle rive e verso l’isoletta: qui prosegue il percorso di visita con l’esposizione a cielo aperto delle opere donate dallo scultore Harry Kivijärvi nel 2012. 


Il suo grande ingresso coperto delimita e amplifica la dimensione del piazzale principale, valorizzando la facciata della villa. La tradizione è al centro del progetto anche nelle scelte strutturali. La nuova architettura ha un telaio in abete rosso lamellare, tipicamente coltivato e lavorato dall’industria finlandese. Struttura e facciate operano per la frammentazione dell’impatto del volume ligneo, prima con il ritmo dei  montanti, poi con il rivestimento esterno in listelli di legno locale e infine con i tamponamenti in vetro specchiato, che ovunque restituiscono l’immagine della villa immersa nel verde. Anche in altezza il nuovo padiglione “si inchina” all’antico maniero evitando di superarne la sommità: dove i due edifici si innestano, la sua copertura disegna una parabola verso il basso per non interrompere il dialogo esistente tra l’architettura e la foresta a ovest. 
Seguendo la poetica delle facciate, anche la pianta opera la decostruzione del nuovo fabbricato, aprendo più varchi di accesso, disegnando insenature in cui si inserisce il verde dall’esterno, sviluppando gli ambienti come spazi di un percorso lineare, flessibile perché privo di pilastri, idoneo alla rotazione delle opere d’arte.

Mara Corradi

Progetto: MX_SI Architectural studio 
Capiprogetto: Boris Bežan, Héctor Mendoza Ramirez, Mara Partida Muñoz
Collaboratori: Oscar Fabian Espinosa Servin, Olga Bomač, Elsa Bertran, Mariona Oliver 
Local architect: Huttunen-Lipasti-Pakkanen Architects
Committente: Gösta Serlachius Art Foundation 
Luogo: Mänttä (Finlandia)
Progetto delle strutture: A-Insinöörit 
Progetto paesaggistico: Maisemasuunnittelu Hemgård 
Superficie utile lorda: 3500 mq
Area del lotto: 5700 mq
Concorso: 2011
Inizio Progetto: 2011
Fine lavori: 2014
Impresa costruttrice: Jämsän Kone- ja Rakennuspalvelu 
Facciate ventilate in abete
Struttura in legno lamellare di abete rosso
Ponte in acciaio Corten e larice
Fotografie: © Eugeni Bach, Pedro Pegenaute, Tuomas Uusheimo

www.mx-si.net
www.serlachius.fi 

THE GÖSTA SERLACHIUS NEW CONTEMPORARY ART MUSEUM IN FINLAND
VUODEN PUUPALKINTO, FINLAND 2014
NAN AWARD FOR SPANISH STUDIO ABROAD 2014
FINALIST OF THE YOUNG ARCHITECT OF THE YEAR AWARD 2014 
FINALIST OF THE FINLANDIA PRIZE FOR ARCHITECTURE 2014
FINALIST OF THE RIL AWARD (Finish Association of Civil Engineers) 2014
CSCAE INTERNATIONAL ARCHITECTURE AWARD FOR INTERNATIONAL COMPETITION 2013 
NOMINATED OF EUROPEAN UNION PRIZE FOR CONTEMPORARY ARCHITECTURE - MIES VAN DER ROHE AWARD 2015
 


GALLERY

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia

MX_SI e l'ampliamento del Gosta Serlachius Museum in Finlandia


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy