08-03-2010

Bo:X, un portale cittadino con facciata ventilata

Negozi, Fabbriche, Centri Commerciali, Ristoranti,

Vetro, Gres Porcellanato,

Il progetto del centro commerciale Bo:X a Stoccolma sottolinea la vitalità dei suoi contenuti tramite un disegno movimentato dei prospetti, caratterizzati dalla soluzione della facciata ventilata realizzata da Iris Ceramica.



Bo:X, un portale cittadino con facciata ventilata Basata su forme geometriche e volumi semplici, l’architettura del centro commerciale Bo:X, nell’area di Kungens Kurva a Nord di Stoccolma, assume il ruolo di un portale, al quale sosta chi giunge dall’autostrada A4 prima di entrare nella città. Inserendosi nell’area commerciale più grande del paese, caratterizzata da fabbricati anonimi e ripetitivi, il progetto del nuovo Bo:X punta sulla soluzione di facciata per distinguersi e spiccare nel contesto. Oltre ad avere un’immagine di impatto, i prospetti sono stati scelti in funzione delle caratteristiche di resistenza e di protezione dell’involucro interno dalle rigide temperature della regione.
A questi scopi, gli architetti dello studio 2 Karsman Arkitekter AB hanno progettato le facciate con elementi prefabbricati a sandwich dal lato esterno in lamiera nera e hanno completato il fronte Sud studiando una facciata ventilata in moduli ceramici nero Lavagna che funziona come una pelle di protezione ingeliva particolarmente adatta alla finalità. Le lastre di ardesia in gres porcellanato della finitura Lavagna, forniti da Iris Ceramica e posati nel formato orizzontale 66 x 33 cm, si interrompono in corrispondenza della superficie vetrata che indica l’ingresso pedonale e l’accesso per i veicoli. Per evidenziare la presenza delle scale di emergenza, sulla facciata Est sono stati disegnati dei tagli obliqui che alleggeriscono i volumi, esternamente rivestiti in vetri colorati e montati su una costruzione in profili d’acciaio. Gli stessi elementi in vetro sono presenti sul portale d’ingresso del parcheggio e nelle aperture in facciata del lato Ovest dell’edificio. Le parti vetrate sono illuminate per segnalare all’esterno la vitalità dell’edificio commerciale.

Le interruzioni nel rivestimento ceramico delle facciate consentono anche all’interno di comunicare con l’esterno, mentre la facciata ventilata continua per qualche metro anche sulle facciate Ovest e Est del complesso. All’interno, l’edificio si compone di tre piani sopratterra e uno sotterraneo e ospita negozi e un parcheggio per 311 posti auto. Ciascuno dei 4 piani interni è strutturato attorno a una piazza centrale, illuminata da un lucernario, su cui si affacciano tutti i negozi e il ristorante che si trova al piano terra. Dalle piazze dei piani partono i corridoi che raggiungono le aree dei parcheggi. Movimentate dai disegni geometrici delle parti, e caratterizzate da diverse soluzioni di rivestimento, dalla ceramica al vetro, le facciate comunicano al di fuori il concetto merceologico del centro commerciale: la vendita di una differenziata categoria di oggetti per la casa, con la prerogativa di essere ”di tendenza”, in continua modificazione, rigorosamente al passo con i tempi.

Progetto: 2KA 2 Karsman Arkitekter AB
Committente: Proprietà del centro commercial Bo:X
Luogo: Kungens Kurva, Stoccolma (Svezia)
Facciata ventilata in piastrelle di ceramica Lavagna, collezione Format Iris Ceramica, formato 66x33 cm


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy